Resep Spesial Membuat Opor Ayam Kuning
Resep Spesial Membuat Opor Ayam Kuning -
Resep Spesial Membuat Opor Ayam Kuning
Ada berbagai tipe resep kuliner opor yang dapat kita. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih dan Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang dipakai untuk membikin ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Ketiganya memakai bahan bahan serta bumbu rempah rempah yang gampang kita jumpai. Tetapi masih saja ada berbagai perbedaan di bumbu yang dipakai ataupun tutorial membikin opor ayamnya. Sesuai namanya, opor putih tak memakai bahan kunyit semacam yang diperlukan untuk membuat kuliner opor yang biasanya kita jumpai. Untuk kali ini kita akan membuat opor Ayam Kuning, silahkan simak cara-cara berikut ini.
Resep Spesial Membuat Opor Ayam Kuning |
Bahan Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Opor Ayam Kuning Spesial
ü Bahan yang diperlukan yaitu satu ekor ayam ukuran sedang besar. Potong menjadi 6 hingga 10 potong lalu cuci bersih dari semua kotoran serta darah yang menempel. ü Santan encer ± sebanyak 1 liter saja. ü Sereh ambil batangnya yang berwarna putih 1 batang saja. ü Daun salam ± sebanyak 2 pcs saja. ü Santan kental yang diambil dari perasan kelapa ± sebanyak 1/4 liter saja. ü Lengkuas ± sepanjang 2 cm saja. ü Daun jeruk segar agar aromanya lebih harum sebanyak ± 3-4 lembar saja. ü Merica butir ± sebanyak 1 sendok kecil saja. Sangrai dulu sebentar sebelum di haluskan (untuk bumbu halus). ü Jinten sangrai ± 1 sendok kecil (untuk bumbu halus). ü Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak ± 7 pcs. Sebaiknya kawan sahabat memakai bawang lokal agar lebih harum serta aromanya tercium (untuk bumbu halus). ü Bawang putih ukuran sedang besar ± sebanyak 4 pcs saja (untuk bumbu halus). ü Ketumbar yang telah disangrai sebelumnya ± sebanyak 1.5 sendok kecil saja (untuk bumbu halus). ü Gula pasir secukupnya sesuai selera (untuk bumbu halus). ü Kemiri ± sebanyak 5 butir saja. Sangrai kemirinya dulu sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus). ü Kunyit ukuran sedang besar yang telah disangrai sebelumnya ± sepanjang 2 cm saja (untuk bumbu halus). ü Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera (untuk bumbu halus). ü Jahe ukuran sedang ± sepanjang 1 cm saja. Sangrai atau juga bakar sebentar sebelum di haluskan (untuk bumbu halus). ü Minyak sayur untuk menumis bumbu-bumbu halusnya. |
Berikut Cara Membuat Opor Ayam Kuning
1. Langkah pertama haluskan terlebih dahulu jahe, kunyit, kemiri, garam dapur, gula pasir serta bumbu halus lainnya hingga halus. Bisa juga diblender jika mau lebih cepat, cuma rasanya tak lebih maknyus. 2. Siapkan wajan yang telah diisi minyak secukupnya lalu masukkan campuran bumbu halus diatas. 3. Aduk aduk hingga tercium aroma harum dari bumbunya. 4. Ambil serta masukkan batang sereh, daun jeruk, lengkuas serta daun salam ke dalam penggorengan lalu aduk aduk sebentar hingga daunnya layu. 5. Ambil daging ayam yang telah dicuci bersih lalu masukkan ke dalam wajannya. Aduk aduk agar daging ayam tercampur rata dengan semua bumbunya. 6. Ambil serta masukkan santan encer yang telah dipersiapkan lalu aduk aduk lagi hingga daging ayamnya lumayan empuk. 7. Kemudian kecilkan terlebih dahulu api kompornya kemudian masukkan santan kental yang telah dipersiapkan serta aduk aduk lagi hingga santannya mendidih, wajib diaduk aduk hingga mendidih agar tak pecah. 8. Cicipi terlebih dulu serta tambahkan garam dapur dan gula jika diperlukan. 9. Angkat serta tuang ke mangkok saji untuk dihidangkan di meja makan. |
Written by: Oktavia Lee
Madamvia, Updated at: 4:59 PG
0 Response to "Resep Spesial Membuat Opor Ayam Kuning"
Posting Komentar