Resep Spesial Ayam Bakar Kecap Nikmat
Resep Spesial Ayam Bakar Kecap Nikmat -
ResepSpesial Ayam Bakar Kecap Nikmat
Membuat ayam bakar termasuk gampang gampang susah. Gampang buat yang telah tahu bumbu ayam bakar yang enak serta sulit buat orang yang sama sekali belum sempat mencobanya. Tidak semacam membuat ikan bakar yang biasanya tak butuh diolah terlebih dahulu serta tinggal melapisi ikan ketika proses pembakaran, tutorial membuat ayam bakar bumbu kecap sedikit butuh proses pengolahan di daging ayam yang akan digunakan
Ayam Bakar Kecap |
Bahan yang Diperlukan untuk membuat Ayam Bakar Kecap
ü Bahan yang diperlukan merupakan satu ekor ayam ukuran sedang besar. Bisa memakai ayam kampong, ataupun ayam potong. Potong ayam menjadi 4-6 bagian alias sesuai selera. ü Bawang merah ukuran sedang besar ± sebanyak 5-6 siung. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan. gunakan bawang merah lokal sebab aromanya lebih harum. ü Buah cabai merah keriting ukuran besar ± sebanyak 8 pcs. Bisa dikurangi juga ditambah sesuai selera. Cuci bersih dahulu sebelum digunakan ü Bawang putih ukuran sedang besar ± sebanyak 4 pcs. Kupas juga kulitnya sebelum digunakan ü Buah cabai rawit ± sebanyak 8-10 pcs sesuai selera. ü Lengkuas ukuran sedang besar sepanjang ± 1 ruas jari orang dewasa. ü Kunyit ukuran sedang besar ± sepanjang 1 ruas jari orang dewasa. ü Ketumbar butiran ± sebanyak setengah sendok kecil. ü Jahe ukuran sedang besar ± sepanjang 1 ruas jari orang dewasa. ü Daun salam ukuran sedang besar ± sebanyak 3-4 lembar saja. ü Air asam jawa ± sebanyak 2 sendok makan saja. ü Kecap manis kental berkualitas ± sebanyak 6 sendok makan. Gunakan merek populer agar hasilnya lebih legit serta meresap hingga ke dalam daging ayamnya. ü Air bersih untuk merebus /mengungkep ayam secukupnya (kurang lebih 300-400 ml). ü Air jeruk nipis ± sebanyak satu sendok teh saja. ü Garam dapur secukupnya (sebanyak satu sendok teh). ü Gula pasir putih ± sebanyak satu sendok kecil. |
Cara membuat Ayam Bakar Kecap
1. Cuci bersih ayam yang telah dipotong lalu tiriskan sebentar serta cuci juga semua bahan yang akan digunakan. 2. Lumuri ayam yang telah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis. Biarkan sebentar. 3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting serta cabe rawit, ketumbar, lengkuas, jahe, kunyit, garam serta gula pasir yang telah dipersiapkan. Supaya lebih cepat, kawan sahabat dapat memakai blender untuk proses penghalusan bumbu ayam bakar kecapnya. 4. Lumuri kembali ayam degan bumbu-bumbu diatas yang telah dihaluskan. Lapisi semua bagian hingga benar benar rata. 5. Diamkan sebentar agar bumbu meresap ke dalam dagingnya. Kurang lebih perlu waktu 30-40 menit. 6. Siapkan satu panci untuk mengungkep ayamnya. Masukkan ayam diatas beserta semua bumbu halusnya serta beri air bersih secukupnya. 7. Rebus ayam serta masukkan daun salam, air asam serta kecap manis kental yang telah dipersiapkan. Sesekali diaduk aduk agar semua bumbu tercampur rata serta meresap ke dalam daging ayamnya. 8. Ungkep ayam dengan api sedang hingga daging empuk serta air rebusan menyusut (air mengental menjadi semacam kuah kental). 9. Setelah empuk, angkat daging ayamnya serta tiriskan sebentar sebelum dibakar. Sisa bumbu jangan dibuang sebab akan digunakan untuk mengolesi daging pada saat proses pembakaran nanti. 10. Siapkan bakaran ayam serta bara api panas. Bakar ayam di atasnya hingga kering serta tercium aroma harum. 11. Jangan lupa bolak balik daging ayamnya serta sesekali di lumuri lagi dengan bumbu ungkepan agar benar benar meresap serta hasilnya lebih enak. |
Written by: Oktavia Lee
Madamvia, Updated at: 4:36 PG
0 Response to "Resep Spesial Ayam Bakar Kecap Nikmat"
Posting Komentar