-->

Resep Rahasia Membuat Rendang Ayam Khas Daerah Padang

Resep Rahasia Membuat Rendang Ayam Khas Daerah Padang -
Resep Rahasia Membuat Rendang Ayam Khas Daerah Padang
Seperti variasi resep rendang yang lain, untuk membikin rendang ayam padang spesial wajib memakai bahan bahan yang berkualitas. Teman kawan dapat memakai ayam kampung alias ayam potong asal berkualitas serta tetap segar. Jangan memakai daging ayam yang telah lama sebab tekstur dagingnya akan sedikit lembek serta tentu akan mem buat masakannya kelak sedikit berubah rasanya. Untuk variasi, kawan sahabat dapat menambahkan bahan sayuran dll.


Resep Rahasia Membuat Rendang Ayam Khas Daerah Padang
Resep Rahasia Membuat Rendang Ayam Khas Daerah Padang


Bahan Untuk Membuat Rendang Ayam Padang


ü  Bahan mutlak yang dibuutuhkan yaitu 1 ekor ayam ukuran sedang (kurang lebih sekitar 800 gram-1 kg). Cuci bersih, tiriskan serta potong potong sesuai selera.
ü   Kentang mini sebagai bahan tambahan ±150 gram. Bisa dihilangkan alias diganti dengan yang lain jika suka.
ü  Santan kental yang bersumber dari perasan buah kelapa ±500 ml. Biasanya membuatuhkan ± 1.5 – 2 buah kelapa yang diparut.
ü   Santan encer ± 1 1/4 liter. Bisa diambil dari sisa parutan kelapa untuk membuat santan kentalnya.
ü  Parutan buah kelapa untuk campuran kuah rendangnya ± sebanyak 100 gram saja. Sangrai dulu tapi jangan hingga gosong.
ü  Serai ±2 pcs. Ambil batang bagian putihnya saja lalu dimemarkan agar mudah meresap dengan bumbu lain.
ü  Daun jeruk keadaan segar sebanyak ±5 lembar. Buang bagian batang serta ambil daunnya saja.
ü  Asam kandis ±2 pcs.
ü  Daun kunyit ukuran sedang ±2 pcs saja.
ü  Bawang merah ukuran sedang besar ± 12 siung. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan (bumbu halus).
ü  Buah cabai merah besar ± sekitar 70 gram. Bisa diperbanyak jika benar benar suka pedas (bumbu halus).
ü  Buah Cabai merah keriting yang pedas ± sebanyak 0-110 gram. Bisa dikurangi juga ditambah sesuai selera (bumbu halus).
ü  Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Sebaiknya memakai bawang local, Kupas kulitnya juga sebleum dihaluskan (bumbu halus).
ü  Ketumbar biasa ± sebanyak 2 sendok kecil sendok teh (bumbu halus).
ü  Jahe ukuran sedang besar ± sepanjang 2 cm saja (bumbu halus).
ü  Kunyit ukuran sedang besar ± sepanjang 3 cm. Kupas dulu sebelum dipakai (bumbu halus).
ü  Gula merah yang telah disisir tipis tipis sebanyak ± 1 sendok teh saja (bumbu halus).
ü  Merica sedikit saja (kurang lebih cuma perlu 1/2 sendok teh) (bumbu halus).
ü  Lengkuas ukuran sedang ± sepanjang 3 cm (bumbu halus).
ü  Garam dapur beryodium secukupnya (±1 sendok makan untuk bumbu halus).


Cara Membuat Rendang Ayam Padang

1.      Langkah pertama yang wajib dilakukan merupakan menghaluskan bumbu bumbu yang akan ditumis.
2.      Haluskan cabai merah,cabai keriting,lengkuas,bawang merah,bawang putih,jahe, kunyit, ketumbar, gula merah serta garamnya hingga benar benar halus.
3.      Siapkan satu wajan ukuran agak besar. Beri sedikit minyak serta masukkan bumbu rendang yang telah dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk sebentar hingga tercium aroma harum.
4.      Masukkan santan encer yang telah dipersiapkan sebelumnya ke dalam wajan. Aduk aduk hingga tercampur dengan bumbu halusnya.
5.      Masukkan daun kunyit, asam kandis yang telah dipersiapkan, daun jeruk yang telah dibuang batang daunnya serta batang serai. Aduk aduk semua bahan hingga mendidih. Jangan hingga lupa mengaduk agar santan tak pecah.
6.      Masukkan daging ayam yang telah dipotong potong sesuai selera. Kecilkan api serta aduk aduk agar bumbu cepat meresap ke dalam ayamnya.
7.      Saat daging ayam telah agak empuk, masukkan bahan-bahan tambahan (kentang yang telah dipotong potong, tahu dll). Aduk aduk lagi agar semua bumbu meresap sempurna.
8.      Setelah bumbu rendang telah agak menyusut, masukkan santan kental serta kelapa parutnya. Aduk aduk lagi agar semua bahan tercampur sempurna.
9.      Cicipi terlebih dahulu kuliner rendang ayamnya. dapat ditambahkan garam dapur sesuai selera. Masal lagi hingga agak kering.
10.  Siap di hidangkan


Thaks to http://resepcaramemasak.info/
Written by: Oktavia Lee
Madamvia, Updated at: 10:51 PTG

0 Response to "Resep Rahasia Membuat Rendang Ayam Khas Daerah Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel