Resep Membuat Ikan Asam Manis Pedas Gurih
Resep Membuat Ikan Asam Manis Pedas Gurih -
Resep Membuat Ikan Asam Manis Pedas Gurih
Resep Ikan Asam Manis ini dapat sobat kreasikan dengan beberapa tipe ikan yang ada. Sobat dapat dengan mudah membuat serta mengkreasikan resep bumbu asam manis dengan ikan ikan gurame, ikan kakap, resep ikan bawal asam manis serta lainnya. Sebelum mengolah ikannya wajib dibersihkan terlebih dahulu bagian dalamnya hingga benar benar bersih. Hal ini bertujuan Supaya bumbunya meresap hingga ke dalam daging, sebaiknya daging ikan bagian luar di iris tipis tipis. Sobat dapat menggoreng ikannya sebentar jika suka, sehingga eksklusif dicampur serta direbus bersama bumbu asam manis pedasnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan simak cara Membuat Ikan Asam Manis Pedas Berikut ini.
Resep Membuat Ikan Asam Manis Pedas Gurih |
Bahan bahan Resep Ikan Asam Manis Pedas Gurih
1. Ikan segar ukuran sedang yang tetap segar dengan ciri warna kulit yang tetap terperinci serta daging terasa keras dikala di tekan kurang lebih sebanyak 1 kilogram saja. Sobat Bisa menggunakan ikan bawal, ikan nila, ikan gurame juga ikan yang lain yang disukai. 2. 2 pcs bawang haluskan untuk dilumuri di bagian ikan yang akan digunakan. 3. Garam dapur serta merica halus (merica bubuk) secukupnya. 4. Saus tomat botol berkualitas sebanyak 4 sendok hingga 5 sendok makan saja. Bisa menggunakan merek belibis, abc, delmonte juga merek lain yang kualitasnya terjamin. 5. Bawang bombay kualitas bagus sebanyak 1 buah. Pilih bawang yang kondisinya masih bagus serta ukurannya tak terlalu besar lalu iris kecil kecil untuk ditumis dengan bumbu lain. 6. 2 pcs bawang putih ukuran besar untuk membikin saus asam manisnya. Kupas kulitnya lalu pukul pukul untuk ditumis bersama bumbu lain. 7. 1-2 batang daun bawang yang kondisinya segar. Cuci bersih lalu iris tipis tipis atau kecil kecil untuk campuran kuah sausnya. 8. Buah cabai merah besar sebanyak 4-5 pcs sesuai selera. Jangan lupa dicuci dulu lalu iris kecil kecil. 9. Kurang lebih 2 cm jahe ukuran sedang besar. Dan Jangan lupa cuci bersih serta kupas dulu kulitnya sebelum dipakai lalu memarkan agar mudah meresap serta keluar aromanya. 10. 5 sendok sendok makan tepung maizena yang sebagian orang mengenalnya dengan sebutan tepung pati jagung untuk mengentalkan bumbu asam manisnya. 11. Air bersih matang untuk dicampurkan dengan tepung maizenanya sebanyak 150 cc. 12. Berbagai macam sayuran segar untuk campuran serta isi saus asam manisnya, semacam wortel, ketimun, buah paprika tergantung selera. 13. Minyak goreng yang berkualitas secukupnya untuk menggoreng ikan yang akan digunakan. 14. Margarin alias mentega secukupnya untuk menumis bumbu saus asam manisnya nanti. |
Cara Membuat Ikan Asam Manis Pedas Gurih
1. Langkah pertama yang wajib dilakukan yaitu cuci bersih ikan yang akan sobat gunakan, Buang sisik luarnya serta keluarkan bagian dalam ikan agar tak amis lalu bilas kembali hingga benar benar bersih dari kotoran yang ada. 2. Iris jarang-jarang bagian badannya agak menyerong agar bumbu lebih meresap ke dalam daging ikannya. 3. Ambil 2 siung bawang putih lalu haluskan lalu campur dengan garam dapur beryodium serta sedikit merica bubuk yang telah disiapkan diatas. 4. Olesi di atas ikan yang telah dibersihkan hingga rata ke semua bagian. Tunggu sebentar agar lebih meresap ke dalam dagingya. 5. Ambil sedikit tepung maizena lalu olesi bagian luar badan ikan dengan tepung tersebut agar ikan lebih renyah. 6. Ambil wajan serta beri minyak agar semua bagian ikan kelak terendam semua waktu digoreng hingga matangnya merata. 7. Hidupkan dengan api kecil sedang hingga minyak goreng benar benar panas, lalu masukkan pelan pelan ikan ikan bawal, ikan gurame juga ikan lain yang dipakai. Balik ikan hingga matang serta berwarna kuning kecoklatan lalu sobat angkat. 8. Siapkan penggorengan yang lain untuk membikin bumbu asam manisnya serta beri sedikit mentega untuk menumis bumbu. 9. Masukkan bawang putih yang telah dipersiapkan untuk mem buat sausnya ke dalam penggorengan beserta bawang bombay yang telah sobat iris kecil kecil. 10. Aduk-aduk kedua bumbu diatas hingga tercium aroma harum tumisan bawangnya. 11. Masukkan daun bawang yang telah dipotong-potong kecil serta jahe yang telah dipersiapkan. Aduk-aduk sebentar agar tercampur merata dengan bumbu lain. 12. Masukkan merica bubuk, cuka jika suka, saus tomat serta garam beryodium sesuai selera lalu aduk aduk sebentar agar tercampur dengan bumbu asam manis yang lain. 13. Masukkan sayuran yang akan sobat gunakan. Jangan lupa cuci bersih serta potong potong kecil terlebih dahulu. Aduk-aduk lagi hingga sayur setengah matang. 14. Ambil satu wadah kecil serta campurkan tepung maizena dengan air bersih matang yang telah dipersiapkan diatas hingga mengental serta tercampur rata lalu masukkan ke wajan berisi adonan saus diatas. 15. Aduk aduk kembali hingga saus asam manisnya agak mengental serta sayurannya agak matang. 16. Masukkan ikan diatas ke dalam kuah sausnya lalu masak sebentar sambil diaduk pelan pelan agar bumbu meresap ke dalam daging ikan lalu angkat serta sajikan diatas piring sajian. 17. Ikan Asam Manis Siap disantap |
Demikian Cara Membuat Ikan Asam Manis pedas Gurih. Semoga bermanfaat
Written by: Oktavia Lee
Madamvia, Updated at: 9:27 PG
0 Response to "Resep Membuat Ikan Asam Manis Pedas Gurih"
Posting Komentar