-->

Resep Spesial Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep Spesial Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak -

Cara bakar ayam memang wajib mendapat perhatian khusus dari pada resep ikan bakar. Kalau tak tingkat kematangan ayamnya dapat tak merata alias ada satu bagian yang lebih gosong dari pada bagian yang lain. Selain itu bumbu bakar yang dipakai biasanya juga tak meresap hingga ke dalam dagingnya serta hanya terasa di permukaan daging ayamnya, berbeda dengan ayam goreng yang rasanya lebih gurih hingga di bagian daging yang paling dalam

Resep Spesial Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak



Bahan-bahan Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Spesial 

ü  Untuk mendapatkan hasil yang bbagus, sebaiknya memakai ayam pejantan dan ayam kampung agar lebih gurih. jika tak ada, ayam potong broler juga dapat dipakai (olesi dahulu dengan menggunakan air perasan jeruk nipis seusai dicuci bersih). Potong sesuai selera.
ü  Lengkuas yang telah dicuci bersih ± sepanjang 2 cm saja lalu memarkan sebelum dipakai hal ini bertujuan agar aromanya keluar.
ü  Daun salam ± sebanyak 2 lembar saja.
ü  Daun jeruk ±sebanyak 2 lembar saja.
ü  Air asam jawa sedikit saja ±sebanyak satu sendok kecil.
ü  Batang serai ukuran sedang besar ±sebanyak 2 pcs.
ü  Kecap manis kental ±sebanyak 2 hingga 3 sendok makan.
ü  Gula merah agar lebih legit ±sebanyak satu sendok kecil.
ü  Santan kental ±sebanyak setengah liter.
ü  Kaldu ayam instan ataupun bubuk ±sebanyak satu sendok kecil saja, Bisa juga memakai air kaldu rebusan daging ayamnya.
ü  Air kelapa ±sebanyak setengah liter.
ü  Garam dapur beryodium sesuai selera. Bisa juga ditambahkan diakhir membikin ayam bakarnya agar pas serta tak keasinan.
ü  Minyak goreng secukupnya.
ü  Bahan pelengkap semacam buah ketimun, daun semangi serta lainnya.



Bumbu Ayam Bakar Rujak Komplet

ü  Merica butiran ±sebanyak setengah sendok kecil saja.
ü  Kemiri ukuran sedang ±sebanyak 7 hingga 8 pcs.
ü  Jahe ukuran sedang besar ±sepanjang 2 cm saja. Potong-potong jahe agar gampang dikala mau diuleg nanti.
ü  Bawang putih ukuran sedang besar ±sebanyak 3 hingga 4 siung saja. Kupas kulitnya terlebih dahulu lalu potong potong agar mudah dikala mau diuleg nanti.
ü  Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Sebaiknya memakai bawang merah lokal agar aromanya lebih harum tercium.
ü  Buah cabai rawit ukuran sedang  yang segar ±sebanyak 6 hingga 8 pcs. Bisa dikurangi juga diganti dengan cabai merah besar jika anda tak suka dengan rasa pedas.
ü  Kunyit ukuran sedang besar ±sepanjang 1 ruas jari saja alias 2 cm.
ü  Buah cabai merah besar ±sebanyak 8 hingga 10 buah. Potong-potong agar mudah dikala diuleg.
ü  Ketumbar sedikit saja ±sebanyak setengah sendok kecil.




Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas

1)     Langkah pertama yaitu cuci daging ayam yang akan dipakai dengan air hingga bersih kemudian tiriskan sebentar.
2)     Haluskan beberapa macam bumbu halus diatas, semacam jahe, bawang merah, kemiri, cabai, ketumbar, kunyit serta lainnya dengan tutorial manual alias diuleg agar hasilnya lebih enak serta aroma bumbunya lebih keluar.
3)     Siapkan wajan ukuran sedang besar serta beri minyak goreng secukupnya dengan yang api kecil sedang untuk menumis bumbu yg telah dihaluskan tadi.
4)     Masukkan bumbu halusnya kemudian aduk-aduk agar bumbu tak gosong hingga tercium aroma harum kahs tumisan keluar.
5)     Masukkan air asama jawa, air kelapa, kaldu bubuk serta santan kental yang telah dipersiapkan diatas lalu aduk-aduk sebentar agar tercampur dengan bumbu lain.
6)     Masukkan daging ayam yang telah di potong serta dicuci bersih lalu aduk-aduk kembali agar tercampur dengan bumbunya hingga semua bagian tertutupi bumbu.
7)     Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas yang telah dimemarkan, sereh serta beri sedikit garam dapur kemudian aduk-aduk kembali agar semua bumbu tercampur serta daging ayam tertutupi bumbu ayam bakarnya.
8)     Masak dengan api sedang kecil serta tutup wajan (diungkep) hingga kuahnya menyusut sekali, Jangan lupa sesekali diaduk-aduk agar bumbu meresap rata kedalam daging ayamnya kemudian tutup kembali.
9)     Masukkan kecap manisnya serta aduk-aduk kembali agar rata.
10) Tambahkan garam dapur jika dirasa rasa gurihnya kurang. Masak sebentar lalu matikan.
11) Siapkan api untuk memanggang ayam alias juga dapat memakai teflon yang telah diolesi sedikit margarin alias mentega.
12) Bakar ayam diatas panggangan sambil diolesi dengan bumbu rujaknya. Jangan lupa tak jarang dibalik agar tak gosong.
13) Klw sdh matang, siap di sajikan



Written by: Oktavia Lee
Madamvia, Updated at: 12:15 PG

0 Response to "Resep Spesial Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel